自由潛水漁獵到底要不要帶浮球?5個漁獵必帶浮球的原因

Facebook
Email

目錄

【延伸閱讀】自由潛水守護者:潛水浮球


帶浮球不是很常見嗎?為什麼漁獵要討論要不要帶浮球?


受過專業自由潛水訓練的潛水員,一定都有被教練要求要帶浮球。帶浮球不單單只是為了有休息的空間,救援BO的潛伴、被強流帶走、海上識別外還有許多功能。那為什麼會有自由潛水漁獵要不要帶浮球的問題呢?

自由潛水漁獵跟自由潛水最大的差異是,自由潛水通常會帶著浮球定點下錨進行訓練。自由潛水漁獵則是會持續在水面上巡航找漁場,這個漁場狩獵完畢即會動身往圓周外的100-150米外找新的漁場。所以帶著浮球下錨,在收繩找漁場是不太符合漁獵的需求,所以才會有一派漁獵潛水員不帶浮球。

【延伸閱讀】自由潛水漁獵

 

推薦可以帶魚雷浮標

海貓這邊推薦可以使用魚雷浮標替代浮球的使用,既有浮球該有的標示、救援功能,也有漁獵所需要的自由度。而且魚雷浮標還有很多小功能可以輔助漁獵。不過魚雷浮標還是有它的缺點,例如無法抵抗強流,有可能會被大流水沖到遠海。

Problue_buoy_2

魚雷浮標的小功能,在魚槍跟浮標中間加上連接繩:


預防槍被魚帶著走,還可以依靠浮球的浮力抵抗大於的拖帶。

spearfishing bouy 2

在浮標上掛上魚串、魚簍:


一般打到的魚,都會掛在腰間配戴的魚串。採集海膽、貝類等其他的海底食材,則可以選擇在浮標上掛魚簍。

spearfishing bouy 3

尋找潛伴:


自由潛水漁獵通常不會跟潛伴一起打漁,因為潛伴水面上的聲音會驚擾到漁場的魚。
魚雷浮標可以讓潛伴從遠方找到你的定位,減少獨潛的風險。

自由潛水漁獵越來越熱門,貓編在東北角、小琉球、花蓮,看到越來越多人帶著魚槍打漁,也希望把更安全的想法帶給大家。

潛安

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *