為什麼自由潛水需要帶浮球?4個理由讓浮球變成你潛水的必備裝備

Facebook
Email

目錄

浮球
浮球

有關自由潛水裝備,我們常常都能唸自潛三寶:蛙鞋面鏡呼吸管,但除了三寶之外,有一項與安全息息相關的裝備,但常常被我們不小心或故意忽略的「浮球」。無論你是一名自由潛水初學者還是經驗豐富的潛水員,安全一定是最重要。所以自由潛水浮球就是一個不可或缺的工具,浮球不僅可以提高你在海上的安全性,還有很多你意想不到的功能唷!

浮球的體積比起其他裝備還要大,在強調輕鬆自由的自由潛水活動中,浮球是非常佔空間的裝備,攜帶上會讓人考慮再三。但也因為它對於安全的重要性,海貓部長強烈建議自由潛水海子們,一定要有一顆浮球。今天我們先來介紹浮球的功用是什麼?然後我們再來教大家如何挑選一顆適合自己的浮球。

水面警示作用:

自由潛水浮球通常是鮮豔的顏色,黃色、橘色、鮮紅色,並配有潛水旗幟,這樣潛水員在水面上更容易被注意到。千萬不要小看一顆浮球的警示作用,它可以幫助其他水上交通船隻發現我們的存在,避免事故發生。浮球顏色也要盡量避免與海面太相近的藍色、和浪花相似的白色,這樣有時候在大太陽光的反射下,其實很容易被忽略,這點需要非常注意唷!

buoy_safety_21

選擇與海面不同的亮色浮球,可以避免在水面上與交通船隻碰撞

提供浮力支援休息和定位:

當我們在開放水域裡,難免會有海流。當我們在下潛時被海流帶往別處,不小心飄到航道或是危險的海域可就麻煩了!這時候固定在海底的浮球連結繩,可以避免我們被帶走。浮球同時也會提供浮力,讓我們在海面上不用踢動蛙鞋,全身放鬆節省能量消耗,延長潛水時間及減輕潛水過程中的疲勞。

buoy_safety_2

固定住的浮球,是我們的海上休息站與安全守護者。

海上置物箱:

自由潛水浮球可以當作一個小型的置物箱,讓我們放個人物品:如水壺、導繩、潛水相機、Gopro、底鉛等。也可以搭配一個不鏽鋼D扣環勾住重要的東西,避免在海上不小心掉落。

buoy_safety_3
buoy_safety_4

浮球內的空間就像百寶箱一樣,必需品都可以放在裡面備用。

利用浮球設置導繩:

導繩是我們練習自由潛水很重要的一個工具,導繩底端可以吊掛一塊底鉛。這條直直的繩子可以幫助我們下潛、上升有目標,不會在海中迷路,導繩也可以配合自潛專用的Lanyard,讓Lanyard扣在導繩上增加潛水員的安全。

buoy_safety_5

可以利用浮球設置導繩,幫助潛水員更安全有效率的下潛以及上升。

看完了浮球這麼多好處,是不是不可以再小看它了呢!然而浮球的款式很多很多,到底要怎麼挑選,才可以挑到一顆真正符合自己需求又實用的浮球呢?就讓海貓部長再跟你們介紹介紹吧!

【延伸閱讀】如何挑選自由潛水浮球呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *