自由潛水Lanyard怎麼挑?4個挑選方法讓你買到最安全實用的安全繩

Facebook
Email

目錄

Lanyard是最常見的自由潛水安全裝備,如果直接翻譯它,它就是「掛繩、繫索」的意思,而Lanyard的使用方式,是將自潛員與下潛導繩連結在一起,當我們在下潛時若不幸真的發生狀況,這條Lanyard就會將我們控制在主要導繩的位置,不會因為昏迷而被海流帶走,這時候海面上戒護的夥伴們就可以下潛或者收拉起導繩,救你一命。

***最後有教學影片***

Lanyard會連結自由潛水員與主要導繩,確保自潛員不會因為能見度不佳或海流影響發生危險。

在自由潛水裝備家族中,有相當多的安全裝置,每一項安全裝置都保護著自由潛水員的生命安全,不管在課程還是自我訓練,其實最好擁有自己的、熟悉的安全裝備非常重要。

為什麼安全裝置不要借用別人的呢?因為只有自己熟悉自己的裝備狀況,在發生任何狀況時,我們才能第一時間做出反應,這也是為什麼潛水教練-阿愷在課程中絕對不會提供Lanyard這項安全裝置,一定要學生自己購買一條的原因,畢竟自己的裝備最對味😍

那要如何能挑選一個好的Lanyard呢?要常常在海裡長時間被太陽曝曬,選擇耐用材料製成的Lanyard,在下深度時面臨的壓力和拉力,又要面對海水及陽光抗腐蝕脆化的特性,今天海貓部長就要來教大家如何鑑別一條好用又安全的Lanyard。

Lanyard要有明顯的快拆設計:

在Lanyard連結自己的部分,要有一個很明顯的快拆設計,要有明顯的顏色做出區別,在緊急情況的時候才能夠快速找到並拆開,方便自己危急時快拆,潛伴也能快速從旁協助,自用他助兩相宜。

Lanyard要有適當的長度:

適當長度的Lanyard大約會在100公分至120公分,這個長度當我們下潛或上升時,不會離導繩太近發生纏繞,也能在遇到強流時,可以跟繩子保持親密距離,不怕離繩子太遠抓不回。

適當長度的Lanyard不僅能讓你舒適的下潛,也可以讓戒護輕鬆地找到你,安全的救你出水面。

堅固輕巧的D扣

扣在繩子上的D扣鎖,材質盡量要輕量無負擔,堅固抗拉更安全。而有一點非常重要的!D扣與Lanyard繩索連結的地方必須是「硬硬的」!不要小看這個地方的小細節,這截硬質的作用可以避免妳的Lanyard繩索去纏繞底鉛或是Stopper!

D扣與Lanyard繩索連結的地方必須要強化過的,不可以是軟的繩子,避免當我們轉身上升的時候,Lanyard繩索去纏繞底鉛或是Stopper。

品牌和評價

選擇知名品牌Octopus章魚的Lanyard,除了有各大選手實際使用,大品牌的Lanyard品質也更加穩定。

而阿愷教練自己就是使用瑞士製造Octopus章魚的Lanyard安全繩,採用「碳纖維複合材料」極輕登山D扣,100cm適當長度加特殊塑料塗層不銹鋼電纜,設有亮色標籤的抗侵蝕聚酯尼龍腕帶,最主要的他是來自瑞士品牌的Lanyard,瑞士人龜毛程度讓產品穩定安全更上一層樓

來自瑞士製造的Octopus freediving Lanyard,擁有高品質的製造技術與最佳的設計,教練們都大大推薦!

不管自己喜歡什麼品牌,買條自己的Lanyard幫自己的安全最好準備,讓出遊訓練潛水都可以開心下水,安全回家。這才是最重要的!

潛安

自由潛水裝備 安全繩Octopus 章魚Lanyard

Lanyard使用教學

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *