自由潛水浮球怎麼挑?挑選浮球4大重點報你知

Facebook
Email

目錄

【延伸閱讀】自由潛水守護者:潛水浮球

浮球的好處很多,對於安全方面更是不可或缺的裝備,瞭解自潛浮球有哪些功能後,準備好要挑選一顆屬於自己的浮球了嗎?海貓部長幫潛水人整理了幾點浮球挑選的重點,希望能幫助大家挑選浮球。

1.顏色

顏色非常重要!我們在海上要有鮮艷顯眼的顏色,才能在起到警示的作用。例如橙色、紅色或黃色,提高了能見度使潛水員在水面最容易被看到。為什麼潛水浮球不能使用藍色、白色呢?除非你的浮球只有要在泳池使用,否則應該避免使用藍色、白色跟海面、浪花一樣的顏色或其他不明顯的色系,例如:迷彩、黑色。

浮球
probluebuoy_4

選擇橙色、紅色、黃色,更容易在海上被看到。

2.潛水浮球的種類:

浮球的類型直接影響了攜帶的方便性與浮力。雖然較小尺寸的浮球更容易攜帶和操作,但小浮球提供的浮力很小。若太多人同時使用浮球,就會發生浮力不足載浮載沉的狀況。常見的浮球有:魚雷浮標、訓練式浮球。

魚雷浮標式浮球體積小,方便攜帶,但缺點是浮力太小,適合兩人或漁獵使用。

【延伸閱讀】自由潛水漁獵到底要不要帶浮球?

IST_buoy

訓練式浮球不僅尺寸、浮力較大,裡面的大空間也可以讓潛水員可以放置訓練裝備或必要物品,例如:導繩、Gopro、底鉛、水壺等等。

3.潛水浮球的材質:

浮球的內膽跟外觀材質會影響到攜帶的方便性跟耐用程度,常見會有尼龍、橡膠等材質。

bouy_8

尼龍內胎口吹式浮球:方便充氣、洩氣,是口吹浮球最方便的地方。攜帶時可以將浮球洩氣減少體積,但尼龍材質內膽比較容易因為碰撞破損。

bouy_9

橡膠內胎浮球:裡面有完整的輪胎,橡膠內膽比起尼龍更耐用堅固。缺點是洩氣時會非常麻煩,比較適合長時間不洩氣的狀態下使用。

bouy_4

外層PVC材質使用PVC材質的浮球外層會比較堅固耐用、耐磨,但缺點是重量會比較重一些。

bouy_6

4.把手數量:

當我們在海上共用浮球休息時,把手數量會直接影響到大家的舒適度,如果以一顆訓練浮球來說,把手數量最好6至8個為佳,使用人數不超過四人。

bouy_5

浮球把手數量也很重要唷!

現在是否對如何選擇一顆浮球有了更清晰的想法呢?總之,挑浮球一定要挑最適合自己的。這兩篇浮球介紹希望能幫助大家更好地理解不同浮球的種類和功能,以便每個人都能找到適合自己的浮球。選擇浮球時,除了美觀好看,也要注意它的合適性。讓我們盡情享受自由潛水的樂趣!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *