AIDA:初階自由潛水課程AIDA2(二)

Facebook
Email

目錄

初階自由潛水課程AIDA2(二)

AIDA從AIDA1到AIDA教練官有許多不同的等級訓練。通常選擇AIDA系統的人都會選擇從AIDA2開始上課,這樣才能完整體驗到水中深度的壓力、生理變化等感受。

很多人都會擔心直接從AIDA2開始會不會很困難,貓編看過這麼多上AIDA2的人,很多人其實不會游泳、甚至很怕水的學生,都有順利通過AIDA2的課程拿取證照。

延伸閱讀:AIDA:課程介紹與AIDA1(一)

AIDA2 考核標準

報名資格:

  • 年滿16歲以上
    未滿18歲需法定監護人同意。
  • 徒手游泳200米
    或呼吸管浮游300米

簽證標準(2021起):

  • 筆試:75分
  • 靜態閉氣(STA):2分
  • 動態平潛(DYNB):40米
  • 恆重下潛(CWT):12~20米
  • LMC/BO救援:5~10米

AIDA2 課程內容

學科(2堂):

自由潛水介紹、競賽項目、裝備、風險與救援、生理學、海中深度與壓力、放鬆與呼吸、耳壓平衡(法蘭茲平壓Frenzel)。

平靜水域訓練,泳池或封閉式海水浴場(2堂):

靜態閉氣(STA)、動態平潛(DYNB)、蛙鞋面鏡呼吸管使用、正確使用配重、救援演練。

深度訓練,海上或潛立方(3堂):

恆重下潛(CWT)、潛伴制度、攀繩、蛙鞋技巧、耳壓平衡技巧(法蘭茲平壓Frenzel)、躬身下潛、水下及水面救援訓練。

自由潛水閉氣閉不久

在課程中教練會教授一種叫做全呼吸的呼吸法,可以幫助學生在閉氣時有更充足的氧氣;另外也會學習到適應二氧化碳與橫隔膜抽動的二氧化碳耐受性。

平壓是什麼?為什麼要平壓

平壓是因為身體裡面空腔有空氣(包含鼻竇、額竇、耳咽管),在潛入水中時因壓力變化會造成壓力傷害,所以要進行平壓解除壓力變化。而平壓最有效率的方式是一種叫法蘭茲(法蘭佐Frenzel)的方式。

自由潛水為什麼要放鬆?放鬆有什麼好處

身體放鬆是自由潛水中最重要的技巧之一,放鬆最主要的功能是可以減緩氧氣的消耗與二氧化碳的產生,還可以幫助在進行潛水時肢體動作的表現。動作越有效率、氧氣消耗越慢,可以潛水的深度與時長就可以大幅度的提升。

延伸閱讀:AIDA 進階自由潛水課程AIDA3(三)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *