阿奇選手TARAS、普魯士藍PB-75碳纖蛙鞋、台製碳纖蛙鞋,比賽實測

Facebook
Email

目錄

為什麼選用TARAS

在潛水的深度賽或泳池賽常常看到頂尖選手的蛙鞋選用TARAS,從剛入水的大踢驅動,接著小擺幅踢腳就能維持速度,直到流線筆直的自由落體,這是我對TARAS的第一印象。

本篇文章將著重在分享TARAS踢蹼感受,以我三場比賽實際使用,不同的三雙碳纖蛙鞋作比較
目前潛水經歷一年的業餘愛好,因此也未有固定訓練動作與課表。

台製碳纖94公分中硬度(公版腳套 FORZA 43-44)

在2023花春盃之前,我的最佳雙蹼平潛紀錄是100米,使用的是我第一雙台製中硬度長版碳纖,到最後75米明顯乳酸堆積,踢水感很重導致左腳踢不動,最後15米只剩下右腳盡可能用力帶動才能前進。

普魯士藍PB-75 軟板(公版腳套 PATHOS 42-44

普魯士藍PB-75碳纖軟板,雖然花春盃的策略是雙手破水,其踢水效率因為乳酸堆積,而漸漸踢不動變慢,最後在100米的轉身,甚至要加入划手和漂動才能完成126米

備註:普魯士藍從三月中到手,一路陪伴我到2023 PRC環太平洋自由潛水泳池賽的備賽,表現中規中矩,性價比也相當不錯,因為熟悉也有不錯的成績。

2023花春盃:

普魯士藍碳纖PB-75實踢效率


DYNB (dive time= 2:14)


(V0-126= 0.940)
平潛距離0-126米的平均速率為0.94m/s

(V0-50= 0.943)
(V50-100= 0.961)
(V100-126= 0.896) 

TCETMA-TARAS蛙鞋(訂製腳套長30公分、寬12公分)

TARAS裸跟腳套的特色在於:非常合腳、扣帶厚實牢固,因此更能直接傳遞動力到板子。而前楦的寬度與高度較大,即使大腳來穿也不會有裹小腳的緊繃感,踢得時候感覺蛙鞋與雙腳成為一體,讓我非常驚豔。

此次2023環太平洋雙蹼賽事,採用自然放鬆的方法進行平潛,沒有雙手破水、沒有划手,純以髖部擺動為主、約1秒2下的慢踢,也能穩定在1 m/s的效率,直到150米都沒有乳酸堆積造成雙腿踢不動的情況,足以見得TARAS碳纖板的回彈性與推進力

備註:由於比賽日期將至才收到新蛙鞋,賽前練習最長水下距離只踢過50米,不超過10次,因此尚未完全適應。

2023 PRC環太平洋自由潛水泳池賽:
TARAS實踢效率


DYNB (dive time= 2:32)

(V0-151=0.993)
平潛距離0-151米的平均速率為0.993m/s

(V0-50=1.063)
(V50-100=1.0)
(V100-150=1.041)

CETMA_TARAS_fin

結論

在乳酸堆積時,TARAS碳纖板需要帶動的力氣較小,因此更顯著的能保持放鬆與維持推進力。TARAS裸跟腳套舒服且輕鬆固定腳踝的角度,只要專注在膝關節以上的控制。腳套與板面的夾角設計,則更能夠維持與軀幹一致的流線型

PATHOS及FROZA腳套都需要非常注意壓腳背的動作,有時過度專注放鬆就會上勾腳板,造成後踢時動力下降。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *